![]() |
КоординатыМуниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей №5 «Улыбка» 8 (86393) 2-13-78 заведующий МБДОУ 347250, РФ, Ростовская область, г. Константиновск, ул. Комсомольская, 136. E-mail: Ulibka0522@mail.ru |
Мирошниченко Светлана Сергеевна
I квалификационная категория
Учитель-логопед
МБДОУ №5 «Улыбка» 2014 г.
Цель: систематизация знаний и представлений детей на космическую тематику.
Задачи:
Образовательные: обогащать представления детей о космосе с опорой на видеоматериал;
Развивающие: стимулировать желание детей высказывать свои мысли и чувства, рассказывать о понравившихся космических объектах;
Воспитательные: прививать навыки здорового образа жизни, воспитывать умение действовать в группе сверстников.
Тип занятия: обобщения и систематизация знаний по теме: «Космос».
Форма: Занятие-путешествие, дети одеты в костюмы космонавтов.
Оборудование:мультимедийная техника, презентация«История развития космоса», музыка:звуки леса, космический танец, взлёт ракеты, посадка ракеты;
ракета: объёмные геометрические фигуры для постройки ракета, схема ракеты, разноцветные ленты на палочках 14 шт.,
мини-проект: магнитная доска с магнитиками, синяя ткань для фона, гирлянда, бархатные изображения ракеты, земли, солнца, кометы, чёрной дыры; бархатные буквы КОСМОС, белые листы А4 – 6 шт., разведённая красная краска, большая кисточка, указка;
лес:массажный коврик, сосны, пеньки – 7 шт., аромат сосны, индивидуальные зеркала - 7 шт., массажные мячики - 7 шт.,
сюрпризный момент: воздушные шары с гелием – 6 шт.
Актуальность:С древних времён людей манило всё недоступное и загадочное. Без сомнения самым недостижимым из всего того, что их окружало, был космос. Дети, подобно древним людям, находятся в слиянии с природой, а потому всё, что их окружает, кажется им таким родным и интересным. С раннего возраста их интересуют загадки Вселенной, Солнце, Луна, звёзды. Именно в дошкольном возрасте формируется личность человека, его мировоззрение, которое определяет отношение человека к внешнему миру и к самому себе. Здесь немаловажное значение имеет астрономическая грамотность. Это способствует расширению кругозора, дает возможность в будущем ощутить связь со Вселенной и ответственность за сохранение уникальной природы нашей планеты.
Ход деятельности
1. Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята! Меня зовут Светлана Сергеевна! Я рада вас видеть! Какие у вас необычные костюмы. Вы, наверное, куда-то собрались?Или хотели во что-то поиграть? Попробую отгадать. Костюмы светло-голубого цвета, напоминают мне небо.На спине флаг. Какой это флаг? (Российский) Флаги в небе… Значит наша страна празднует какой-то праздник. А какое сейчас время года? (Весна) Месяц? (Апрель) Какой жепраздник мы празднуем в апреле всей страной? (День космонавтики)А что такое космос? (Ответы детей) Предположений много и все они интересные. Обсудим эту тему. Проходите, присаживайтесь перед экраном.
2. Вводная часть
Презентация «История развития космонавтики».
Люди с самых давних времен любили смотреть на звезды, и им было очень интересно – какие же они на самом деле!
Кто-то пытался добраться до звёзд на воздушном шаре, дирижабле. Потом люди придумали самолёты, которые взлетали ещё выше, но улететь в космос не смогли.
И вот однажды мечта осуществилась. Русский учёный и конструктор С.П.Королёв сумел сконструировать первый космический спутник и запустить его в космическое пространство.
Чтобы убедиться в том, что человек может перенести космический полёт, учёные стали готовить к полётам в космос собак. Первого космического пассажира звали Лайка. Потом полетели Белка и Стрелка.Для собак была построена специальная кабина, где имелся запас воздуха, воды, пищи. О здоровье собак, поведении люди узнавали с помощью приборов.
Для подготовки людей-космонавтов учёные построилиЗвёздный городок, в котором космонавты проходят специальную подготовку. Как вы думаете, какими должны быть космонавты?(Храбрыми, сильными, смелыми, умными, бесстрашными, спортивными, любознательными, находчивыми, решительными, выносливыми, здоровыми, внимательными)
- Правильно, космонавт должен быть выносливым, внимательным, много знать, читать, решительно действовать в сложных ситуациях.
Дело в том, что в космосе всё необычно. Например, очень холодно. Если выйти в космос без специального костюма, то можно моментально замерзнуть и превратиться в ледышку. Кроме того, в космосе очень мало воздуха и обычный человек в нем не сможет дышать. Именно поэтому для космонавта придумали специальный скафандр. Он очень теплый, защищает космонавта от холодаи снабжает человека воздухом.А ещё в космосе невесомость, и космонавты не ходят, а летают в воздухе. Обычную еду невозможно кушать, потому что она тожелетает. И учёные придумали запаковывать еду в тюбики, как зубную пасту.
12 апреля 1961 года сбылась мечта человечества. Впервые в мире наш космонавт Юрий Алексеевич Гагарин успешно облетел вокруг Земли на корабле «Восток». Поэтому 12 апреля наша страна отмечает праздник – ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ! Когда космонавт сел в ракету, пошел обратный отсчет: «Пять, четыре, три, два, один, ПУСК!».
Ракета оторвалась от земли, из ее хвоста вырвался огонь – так сильно работал двигатель. И ракета полетела высоко в небо.
Она поднималась все выше и выше! Посмотрите! Она уже выше облаков! И вот ракета оказалась в открытом космосе! Что же увидел космонавт? (Высказывания детей)
- Много предположений, и они все разные… Как же разобраться? А давайте-ка ребята поиграем в космонавтов...(Закрываю проектор)
3. Основная часть
- Для этого пройдём специальную тренировкув Звёздном городке.Отряд, стройсь! За мной в обход площадки шагом марш! Левой! Левой! Раз, два, три! Мы подошли к узкой тропинке, будьте осторожны.
Тропинка здоровья
Мы шагаем не спеша, (идут друг за другом)
Как погода хороша! (разводят руки в стороны)
Хлопаем в ладоши, хлоп, хлоп, хлоп! (хлопки над головой)
Топаем ногами, топ, топ, топ! (высоко поднимают колени)
Качаем головой, (наклоняют голову вправо, влево)
Мы руки поднимаем, мы руки опускаем, (поднимают, опускают руки)
Мы низко приседаем и высоко встаем. (приседают и подпрыгивают)
Друг за другом идём и не отстаём! (идут друг за другом)
Лес (Пришли в лес и включаюна колонке звуки леса)
- Ребята! А где мы очутились? (В лесу.) По каким признакам догадались?(Сосны, ветер, голоса птиц)Как замечательно в сосновом бору! Недаром космонавты отдыхают здесь, дышат сосновым ароматом, заряжаются энергией.
Ароматерапия(Запах сосны)
- Присядьте на пеньки, попробуем и мы закрытьглаза и насладиться сосновым ароматом: вдох через нос, выдох через рот, ещё раз. (2-3 раза) Чувствуете, как бодрит? Молодцы! Откройте глаза.
- Каждый день космонавты закаляют свой организм: делают зарядку, умываются холодной водой и разминают все мышцы. Будущие космонавты, приготовьте руки.
Самомассаж лица (движения согласно тексту)
Руки растираем и разогреваем
И лицо теплом своим мы умываем.
Грабельки сгребают все плохие мысли
Уши растираем вверх и вниз мы быстро
Их вперёд сгибаем, тянем вниз за мочки,
А потом уходим пальцами на щёки
Щёки разминаем, чтобы надувались,
Губы разминаем, чтобы улыбались.
Тянем подбородок и его щипаем,
А потом по шее ручейком стекаем.
Артикуляционная гимнастика
Космонавты говорят чётко,внятно, а помогают им в этом упражнения для языка. Возьмите зеркала и выполним эти упражнения: «Качели» - качаем язычок на качелях вверх-вниз (8-10 секунд);космонавты должны ориентироваться во времени: упражнение часы «Часы» - язычок из стороны в сторону (8-10 секунд); космонавты должны еще разбираться в моторах и уметь их починить: упражнение «Мотор» - набираем побольше воздуха и проверяем, как работает мотор - Дрррррр. Отлично!
Гимнастика для пальцев(массажные мячики-пищалки)
-Космонавты тренируют пальцы рук с помощью специальных тренажёров. Возьмите по одному мячику.
В руки мячик мы возьмём и разминку проведём.
Будем мячик по ладоням катать, свои пальцы укреплять.
- Космонавты учатся слышать и воспроизводить звуковые сигналы спутников.Послушайте звук и воспроизведите: ---------; / / /; -------- /.(Дети повторяют)
- Молодцы! У вас отлично получается, можно отправляться к стартовой площадке. Отряд, стройсь! За мной шагом марш! Левой, левой! Раз, два, три!…Отряд, стой! Раз, два! Налево раз, два! Равняйсь! Смирно!
- Космонавты! Вот и настал ваш звёздный час! Сейчас мы совершим полёт в космос! Проведём научно-исследовательскую работу, выполним все задания, а результаты отобразим вмини-проекте. Готовы?
Мини-проект «Космос»
Первое задание:
До Луны не может птица
Долететь и прилуниться.
Но зато умеет это
Делать быстрая …(Ракета)
Молодцы!
- Перед вами схема ракеты, рассмотрите её внимательно. Ракета состоит из разных частей-отсеков, в которых живут и работают космонавты.Обратите внимание на основание, среднюю часть, и верхнюю часть. Запомнили?
- Постройте космическую ракету из объёмных геометрических фигур. (Дети самостоятельно строят ракету)Отлично! Занимайте свои места.
- …, подойди,пожалуйста, к столу, выбери изображение космической ракеты и прикрепи на панно. Очень хорошо! Справились с заданием и заработали первый жетон. (Кладу в коробку)Но, чтобы ракета взлетела, необходимо проверить двигатель, и если есть неполадки, то устранить их. (Раздаю палочки с лентами)Нам помогут инструменты. Возьмите по два инструмента и подходите ко мне. (Образуем круг и под космическую музыку исполняем импровизированный танец)
«Танец космонавтов»импровизация(47 секунд)
- Ура! Двигатель исправен! Складываем инструменты и занимаем свои места! (Дети садятся на стульчики)Пристегните ремни! (Включаю звук старта ракеты)Идёт обратный отсчёт: пять, четыре, три, два, один! Поехали!
ПОЛЁТ
- Можно отстегнуть ремни, расслабиться и наблюдать в большой иллюминатор. (Открываю проектор)Мы поднимаемся всё выше и выше … и перед нами второе задание: Планета голубая, любимая, родная, она твоя, она моя, а называется… (Земля)Правильно!
- Посмотрите, это – наша планета …(Земля) и люди, которые на ней живут, называются …(земляне). Наша планета по форме напоминает …(шар, мяч). Совершенно верно. Как вы думаете, синие пятначто это?(вода – моря и океаны), Зеленые пятна – это … (зеленые леса и луга), а коричневые пятна – это … (горы). Правда, она очень красивая, наша планета? А этот небольшой шарик в уголке, что это? (Луна) Конечно, это Луна – естественный спутник Земли! Ребята, но наша планета не единственная в галактике.Какие другие планеты вы знаете? (Ответ детей: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон)Молодцы!В нашей галактике девять планет, но жизнь существует только на планете Земля. Остальные планеты необитаемы. …, подойди к столу, выбери нужную картинку и прикрепи на магнитную панель. Заработали ещё один жетон. (Кладу в коробку)
- А перед нами следующее задание:центр галактики светит, сверкает, всех согревает. (Солнце) Правильно!Обратите внимание, какое огромное Солнце! Оно больше всех планет вместе взятых! И все планеты вращаются вокругнего.Попробуем нарисовать солнце носом. Закройте глаза, в воздухе нарисуйте носом большой круг и много лучиков. (Дети выполняют)Замечательно!…, подойди к столу, выбери соответствующую картинку и прикрепи на панель. Заработали ещё один жетон! (Кладу в коробку)
- Внимание, на нашем пути следующее задание:
1) Рассыпалось к ночи зерно,
Глянули утром – нет ничего. (Звёзды)
Правильно! (Включаю гирлянду) Говорят, что звёзды очень трудно считать. Проверим, посчитаем звёзды, с помощью наших пальцев. (Дети считают, загибая пальцы) Одна звезда, две …, три …, …, десять звёзд. Действительно, нелёгкое это дело. Но вы справились. Молодцы! И заработали ещё один жетон!(Кладу в коробку)
- Мы летим по нашей галактике дальше.А нашем пути ещё одно испытание:
В космосе сквозь толщу лет
Ледяной летит объект.
Хвост его – полоска света,
А зовут объект… (Комета)
- Правильно. А что же такое комета? (Ответ детей) Комета – это небесное тело, состоит из пыли и газа. А что это тянется за кометой?(хвост) Какой он причудливой формы! Красота! Давайте зарисуем кометы, чтобы они остались у нас на память о путешествии. Подойдите к экспериментальному столу. У каждого лист бумаги(формат А4). Округлую часть кометы изобразить просто - капнем краски. А как нарисовать хвост? Нужно просто подуть на каплю краски. (Дети самостоятельно выполняют работу) Какие интересные и разные получились у вас кометы! У кого комета с одним хвостом, а у кого и с тремя. Замечательно! Оставим наши работы на столах, пусть высохнут. Занимайте свои места.…, найди на столе изображение кометы и прикрепи на панель. Молодцы! Справились с заданием и заработали ещё один жетон! (Кладу в коробку)Продолжаем наш путь.
Всё ракета облетела,
Всё на небе осмотрела.
Видит, в космосе нора –
Это чёрная…(Дыра)
Ребята, мы облетели всю галактику и находимся возле самого опасного места – чёрной дыры. Она, как пылесос, втягивает все объекты, которые находятся рядом с ней. Звуковой сигнал ракеты предупреждает об опасности. Наша ракета может не выдержать перегрузки, пора возвращаться. …, подойди к столу, возьми картинку и прикрепи её на мини-проект. Отлично! Заработали ещё один жетон. (Кладу в коробку)
Космонавты! Занять свои места! Пристегнуть ремни! (Включаю звук посадки ракеты)
Объявляю посадку!Можно отстегнуть ремни и расслабиться. Поздравляю вас! Наше космическое путешествие прошло успешно. Подведём итог проделанной работы. Во время исследовательской работы мы создали мини-проект. Какое название можете ему дать? (ответы детей)А помогут вам заработанные жетоны. Они непростые, а с буквами. (Раздаю детям по одной карточке) Закройте глаза и указательным пальцем проведите по букве, запомните её. Откройте глаза и подойдите ко мне. С помощью букв составьте слово КОСМОС. (Дети самостоятельно составляют слово)Прочитайте это слово. (Дети читают) Так что же такое космос? (Ответы детей)
- Кто летает в космос? Назовите космический транспорт.Как звали первого космонавта? Какие небесные объекты можно увидеть в космосе? (Ответы детей)
4. Итог
Ребята, а что вам понравилось или запомнилось в путешествии? (Ответы детей) Как интересно! Свои впечатления о путешествии вы можете рассказать родным, близким, а поможет вам мини-проект, который мы отдадим в группу, чтобы ваши друзья смогли не только услышать о космосе, но и увидеть космические объекты. Вы все молодцы! Порадовали меня. Всему экипажу объявляю благодарность за проделаннуюработу. Ана память хочу вручить вам воздушные шары, чтобы вы стремились вверх к знаниям, умениям, оставались такими же целеустремлёнными и достигали вершин в любом деле. И кто знает, может быть, кто-то из вас станет настоящимкосмонавтом и полетит в космос. А мы будем гордиться вами. (Вручаю воздушные шары). Спасибо вам всем. Не забудьте свои работы. До свидания.